Кого из родственников может перевезти в США обладатель грин-карты


Соединенные Штаты стали второй родиной для многих иммигрантов. Они приспособились к новой, во многом непривычной жизни, нашли жилье, работу и все необходимое для проживания в новой стране. Однако, многие иммигранты хотят перевезти некоторых родственников на территорию США. Как это возможно? Обладатели Грин-карт, проживающие в США, могут подавать петиции на определенных членов семьи с целью перевезти их на постоянное место жительства.

Три категории родственников, к которым относится это правило:

  • жена или муж;
  • неженатые и незамужние дети до 21 года;
  • неженатый сын или незамужняя дочка любого возраста.

Следовательно, таким путем перевезти можно только самых близких родственников.

Для того чтобы получить грин-карту на члена семьи, необходимо:

  • заполнить анкету формы I-130 – петицию на имя родственника, который является гражданином другой страны;
  • предоставить подтверждение статуса, по которому вы проживаете на территории США;
  • предоставить документы, подтверждающие ваше родство. Например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, судебное решение о расторжении брака и так далее;
  • предоставить данные о смене имени вами или человека, на которого вы подаете петицию.

Если вы или член вашей семьи проходите службу в вооруженных силах США, для вас могут действовать специальные правила по оформлению петиций.

Кроме того, существуют определенные категории иммиграционных преференций:
  • 1: Неженатый взрослый сын или незамужняя взрослая дочь (21 год и старше) граждан США;
  • 2A: Жены или мужья обладателей грин-карт, а также их незамужние/неженатые дети до 21 года;
  • 2B: Незамужние/неженатые взрослые дети (21 год и старше) обладателей грин-карт;
  • 3: Женатые сыновья и замужние дочери граждан США любого возраста;
  • 4: Братья и сестры взрослых граждан США (21 год и старше).

В этом случае родственник, на которого составлена петиция, получает визу в США в соответствии с так называемой датой приоритета – датой подачи анкеты формы I-130.

При этом, если ваш родственник уже находится в США легально, он или она могут подать заявление на получение статуса резидента после того, как будет получен номер визы. Для этого необходимо заполнить анкету формы I-485.

Если ваш родственник пребывает за пределами США, ваша петиция будет направлена в Национальный визовый центр (NVC). В свою очередь, NVC перешлет вашу петицию в соответствующее консульство, когда будет готова виза. После чего ваш родственник получит указания насчет того, что ему необходимо предпринять в дальнейшем.

После того как вы заполнили петицию на члена своей семьи, можно отслеживать статус продвижения заявки. Сроки рассмотрения обычно зависят от категории иммиграционных преференций, которая вами выбрана.

Следует иметь в виду, что петиция формы I-130 используется лишь для того, чтобы подтвердить связь с человеком, который является родственником гражданина США или обладателя грин-карты. Тем не менее, подтвержденная петиция не дает никаких гарантий, за исключением предоставления места на рассмотрение визового заявления от лица, которое является гражданином иностранного государства.

Кого из родственников может перевезти в США обладатель грин-карты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *